Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

«Гетеборг»: викинги, открывшие Америку. Часть II

Продолжение истории

https://prostoprosport.ru/football/article-geteborg-vikingi-...

60-е и 70-е годы не принесли «ангелам» особых дивидендов: команда играла фантастически нестабильно. Например, в 1969 году был выигран национальный чемпионат, но по итогам следующего сезона «Гетеборг» умудрился вылететь во вторую лигу.

После этого не слишком радостного события болельщики устроили форменный дебош в городе. Для быстрого возвращения обратно в элиту директорат приобрел 34 (!!!) новых футболистов, но за год команда так и не смогла выбраться наверх, в результате чего не имела возможности выплатить кредит банкам. В общем, все шло наперекосяк.

И кто знает, как бы сложилась судьба «Гетеборга» дальше, если бы в 1979 году в команду не был приглашен 31-летний наставник Свен-Еран Эрикссон, младенец тренерского цеха. Карьера Эрикссона как футболиста вообще не впечатляла: он играл в любительских «Торсби», «Сифхэлье» и «Карлскоге». Зато как хедкоуч он с первого же захода выиграл со слабеньким «Дегерфорсом» вторую лигу.

Приглашение этого специалиста стало для «Гетеборга» сродни выигрышу в лотерею. Молодой тренер создал схему игры, которую он называл «системой давления и поддержки»: ее смысл заключался в прессинге соперника с первых до последних минут и активно проповедуемой универсализации футболистов.

Новшества сразу же дали свои плоды – в 1979 году «ангелы» выиграли Аллсвенскан.

Но настоящий триумф ждал клуб в 1982 году. Несмотря на состояние, близкое к банкротству, шведы к тому времени все-таки сумели заключить контракты с добротными футболистами – вроде Гленна Стремберга, Гленна Хизена и голкипера Томаса Вернерсона. Это стало катастрофическим ударом для казны «Гетеборга»: перед четвертьфинальным матчем Кубка УЕФА оказалось, что у «ангелов» попросту нет денег для поездки в испанскую Валенсию. Средства искали всем миром: кое-что дала федерация, кое-что набрали болельщики. В итоге «летучие мыши» были унижены в своем логове суровыми викингами, и шведы пошли дальше, чтобы в полуфинале одолеть «Кайзерслаутерн». В финальных матчах с общим счетом 4:0 был повержен немецкий «Гамбург».

В Швеции подопечных Эрикссона встречали как национальных героев, что неудивительно – «Гетеборг» стал первым скандинавским клубом, которому покорился еврокубок. Газеты сравнивали футболистов с викингами, открывшими Америку: в Скандинавии принято считать именно так.

Так как в 1982 году клуб выиграл и все на внутренней арене, то европейские команды буквально разобрали «Гетеборг» по косточкам. Главный творец успеха Свен-Еран Эрикссон уехал тренировать «Бенфику».

Спустя 5 лет шведский коллектив «открыл Америку» вторично: под руководством бывшего помощника Эрикссона, Гундера Бенгтссона, «Гетеборг» снова привез домой Кубок УЕФА.

К концу восьмидесятых годов стало понятно, что «ангелы» нуждаются в существенной реконструкции состава и вливании свежей крови. Главным тренером был назначен Роджер Густафсон, яростный апологет атакующего футбола, обладавший уникальным нюхом на юных талантов, и несколько лет возглавлявший молодежный состав «Гетеборга». Новый «мистер» сделал ставку на молодых игроков – первую команду ждало колоссальное вливание из дубля, в «Вестересе» приобрели 20-летнего Понтуса Камарка, из «Ольме» пришел 19-летний защитник Магнус Йоханссон. И лишь из «Эстерса» переманили опытного голкипера Томаса Равелли. Все эти игроки на долгое время стали символами клуба. Начал «Гетеборг» Густафсона откровенно плохо – 0:6 от «Норчепинга» называли кошмарным стартом, но уже в следующем матче разгромленный со счетом 5:0 АИК стал символом новых «ангелов» вариативной, дерзкой команды атакующей формации, которая несколько лет подряд будет греметь и у себя на родине, и в Европе.

После того, как клуб снова выиграл чемпионат Швеции, Густафсону, похоже, удалось привить своим подопечным настоящий дух победителей. В розыгрыше Лиги Чемпионов 1994/95 шведский триумфатор угодил в одну группу с «Барселоной», «Манчестер Юнайтед» и «Галатасараем»; более того – в этой мясорубке «Гетеборг» занял первое место всего лишь при одной ничьей и одном поражении. Остановить «машину Густафсона» удалось только еще одной «машине» мюнхенской «Баварии». Да и то – за счет того, что немцы сумели забить в гостях (0:0 и 2:2).

После того, как в квалификации к Лиге Чемпионов 1995/96 «ангелы» неожиданно не смогли пройти польскую «Легию» Роджер Густафсон подал в отставку. За шесть лет работы в первой команде, тренер завоевал с ней 5 чемпионских титулов.

В 1998 году «Гетеборг» занял на внутренней арене только восьмое место, что означало пришествие нового игрового и административного кризиса.

Лишь в 2007 году в очередной раз обновившиеся «ангелы» сумели выиграть шведский чемпионат.

Ведь викинги не умирают – они имеют способность возрождаться, и снова возвращаться на поле боя….

 

Ссылка на первоисточник
наверх