Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Их называли «Золотой командой» и «Могучими мадьярами». 66 лет назад сборная Венгрии проиграла финал ЧМ

Сборная Венгрии, безусловный фаворит чемпионата Мира – 1954, в финальном матче швейцарского первенства неожиданно уступила сборной ФРГ со счетом 2:3.
В ту эпоху «Могучие мадьяры» считались величайшим футбольным коллективом своего времени, который на родине называли не иначе как «Золотая команда». 

И по сей день, многие журналисты и болельщики называют эту сборную самым сильным национальным коллективом в истории футбола. Трудно разложить эту потрясающую команду на какие-то основные компоненты, составляющие ее неповторимость, уникальность и красоту. «Могучие мадьяры» были чудом, а чудо, как известно, никогда не бывает предсказуемо. И если рассматривать футбол как некое искусство, то, безусловно, сборная Венгрии Густава Шебеша была его высшим эстетическим проявлением.

Приход к власти коммунистического режима позволил партии культивировать самые яркие таланты в двух клубах – «Гонведе» и МТК. С другой стороны, именно в послевоенный период в Венгрии появилось просто огромное количество молодых, перспективных футболистов. Густав Шебеш собрал их под цветами национального стяга, и ввел ряд революционных идей в тактическом построении команды. Первая из них заключалась в зонной опеке – 3 защитника теперь играли не «по сопернику», а по своей зоне, что позволяло экономить силы (оборонцам не нужно было весь матч преследовать опекаемого) и избегать провалов в задней линии. Но наиболее показательно то, что сделал Шебеш в линии атаки. Сборная Венгрии, самая результативная команда своего времени, играла без… нападающих! Естественно, номинальные аттакеры у мадьяр были, но располагались они либо на позиции атакующих полузащитников, либо на месте инсайдов, и атаковали из глубины, будто бы из засады.
Причем, наиболее глубоко располагался центрфорвард.

25 ноября 1953 года «Волшебники-мадьяры» играли в Лондоне со сборной Англии, которая по-прежнему была непобедима на собственном поле и относилась ко всем континентальным командам с явным чувством превосходства. Венгры к тому времени выиграли Олимпиаду – 1952, на что, британцы, впрочем, закрыли глаза.
А зря.
На 48 секунде игры венгерский нападающий Нандор Хидегкути нанес удар (английская пресса назовет его «колоссальным») в верхний угол ворот, и венгры повели 1:0. Англичане никак не могли привыкнуть к манере игры сборной Венгрии: защитники британской команды попросту не знали, кого им нужно опекать. Центрфорварда, который располагался в середине поля?! Едва защитник англичан бежал к Хидегкути, как тот моментально делал разрезающий пас, а в образовавшуюся дыру в обороне островитян стартовали быстрые Кочиш и Пушкаш, Цибор и Будаи. Венгры выиграли в том матче 6:3, и эта игра считается одной из самых значимых в истории футбола. Хидегкути революционизировал игру центрального нападающего, и его стали называть «блуждающим форвардом». Удрученные англичане попросились на матч-реванш, который состоялся в Будапеште.
Несмотря на то, что тактику игры сборной Венгрии на островах детально препарировали, на результат это никак не повлияло: «Могучие мадьяры» одержали выдающуюся домашнюю победу – 7:1.

В период с 1948 по 1957 год сборная Венгрии забивала во всех матчах, в которых она участвовала. К чемпионату мира – 1954 эта фантастическая команда подошла в ранге явного фаворита: последнее поражение «Золотая команда» потерпела еще в 1950 году. Пушкаш поражал ворота из любых позиций со своей смертоносной левой (за сборную он провел 85 матчей, в которых отличился 84 раза); Кочиш получил прозвище «Король воздуха» за не имеющую никаких аналогов потрясающую игру головой; на флангах гуттаперчевые шоумены Цибор и Будаи демонстрировал цирковые номера; где-то рядом традиционно блуждал Нандор «Старый» Хидегкути; в середине поля действовал надежный универсал Йожеф Божик; а в воротах маячила грозная тень Дьюлы Грошича.
Это была команда, которая крушила всех и вся.

На мундиале-1954 венгры сразу же бросились оправдывать свой статус, показательно разгромив Корею (9:0) и ФРГ (8:3). В четвертьфинале мадьяры выиграли у бразильцев со счетом 4:2, причем в конце матча на поле возникла драка, продолжившаяся и позже: команды не могли успокоиться, атаковали друг дружку и попутно громили раздевалки.
В финале «Золотая команда» вторично встретились со сборной ФРГ, и уже к исходу первой десятиминутки вела 2:0, но в итоге все-таки уступила 2:3. Победный для немцев мяч в концовке игры забил Хельмут Ран: венгерский голкипер Дьюла Грошич не сумел толком оттолкнуться ногами от скользкой травы.
Пушкаш, который играл в финале с травмой (он вообще пропустил все матчи чемпионата кроме первого, второго, и последнего), не использовал множество голевых моментов.
Так завершился самый зрелищный чемпионат мира, средняя результативность которого составила 5,38 гола за игру.

Окончательно это сумасшедшая команда перестала существовать в 1956 году, когда в Венгрии вспыхнула революция, и многие ведущие футболисты покинули Родину. Пушкаш уехал в мадридский «Реал», а Кочиш и Цибор присоединились в «Барселоне» к своему соотечественнику Ладислао Кубале (он бежал еще раньше, и провел за национал лишь 3 игры в 1948 году).
Все вместе они ковали на Пиренеях величественные трофеи испанского клубного футбола.

Так закончилась история «Могучих мадьяр», уникальной национальной команды, которая внесла в  игру столько идей и новаций, столько безусловной красоты и эстетики, такой сонм великих футболистов, что заслужила право быть вписанной золотыми буквами в реестр лучших сборных в истории мирового футбола.

Золотая команда

Дьюла ГРОШИЧ. В Венгрии его называли Fekete Parduc («Черная пантера») – за великолепную реакцию. В «Ференцвароше», за который Грошич провел 1 матч в 82 года (это не штука, он вышел на поле на несколько минут), за ним навечно закреплен первый номер.

 

Ене БУЗАНСКИ. Единственный футболист «Золотой команды», который никогда не играл за МТК или «Гонвед» два великих венгерских клуба коммунистической эпохи. На Кубке мира провел за Венгрию пять матчей, действуя на позиции защитника. В 1996 году стал вице-президентом Венгерской федерации футбола. Последним из великого венгерского призыва ушел в лучший мир. Это произошло в 2015 году, Бузански было 89 лет.

 

Дьюла ЛОРАНТ. Универсальный футболист оборонительного плана имел в Венгрии большие проблемы: считался неблагонадежным, а от тюрьмы и от сумы его спас только Густав Шебеш, наставник национальной сборной, взявший бедолагу под личную опеку. Закончив игровую карьеру, стал тренером, и в 1976 году привел греческий ПАОК к победе в национальном первенстве. Скончался в 1981 году прямо на тренерской скамье. Во время матча ПАОК – «Олимпиакос» у Дьюлы Лоранта остановилось сердце.

 

Михай ЛАНТОШ. Этот защитник обладал великолепным дальним ударом, и считался одним из лучших специалистов по «стандартам» своего времени. Поддерживал коммунистический режим, поэтому вся его карьера прошла на исторической родине. Лантош позиционируется в качестве одной из самых больших легенд клуба МТК. После завершения карьеры футболиста занимал в этой команде различные тренерские и административные должности.

 

Йожеф ЗАКАРИАШ. Финальный матч чемпионата мира–1954 стал для оборонительного универсала последним в составе венгерской сборной. В ночь перед игрой футболист нарушил режим и покинул расположение команды для того, чтобы, по неподтвержденным данным, провести время с швейцарскими дамами полусвета. В Венгрии Закариаш подвергся общественной обструкции за свое поведение. На клубном уровне он цементировал оборону легендарного МТК, а после того, как повесил бутсы на гвоздь, работал тренером.     

Йожеф БОЖИК. «Цуцу» (детское прозвище, закрепившееся за ним на всю жизнь) являлся важнейшим компонентом монструозного коллектива из Восточной Европы. Божик действовал в полузащите, везде успевал и задавал общий темп игры. Чтобы примерно понимать, представьте себе сочетание праймовых Гаиски Мендьеты и Серхи Бускетса.

Как, это же совершенно разные футболисты?
То-то и оно.

Всего за сборную Венгрии он провел 101 матч. В финальной игре против сборной ФРГ разрезающие пасы «Цуцу» все время создавали опасность у ворот немецкой команды, но партнеры Божика промахивались из выгодных позиций. После окончания карьеры работал футбольным функционером, являлся членом Венгерского парламента. Его именем назван стадион «Гонведа».

 

Золтан ЦИБОР. На 8-ой минуте финального матча «Безумная птица» удвоил преимущество венгерской сборной. На поле предпочитал занимать позицию правого или левого инсайда. Славился тем, что забивал голы в самых ответственных играх. После революции 1956 года уехал из Венгрии в Испанию, где успешно играл в «Барселоне». Вернулся в Венгрию в 1990 году, став президентом футбольного клуба «Комаром».

 

Шандор КОЧИШ. За умение играть на втором этаже этого нападающего называли «Золотой головой» и «Королем воздуха». С 11 мячами стал лучшим бомбардиром ЧМ-1954 (признан также и лучшим игроком турнира). Первый футболист, оформивший два хет-трика на мировом первенстве. За сборную Венгрии забил 75 голов в 68 матчах. В 1958 году присоединился к испанской «Барселоне». В 1979 году, накануне операции (в желудке обнаружили злокачественную опухоль) покончил жизнь самоубийством, выбросившись с четвертого этажа клиники в Барселоне.

 

Ференц ПУШКАШ. Великий «одноногий» бомбардир (Пушкаш бил по мячу только левой ногой, зато удар был совершенно убийственный) играл в финальной игре с незалеченной травмой, что не помешало ему открыть счет уже на 6-ой минуте решающего матча.

Еще при жизни Ференц Пушкаш был признан лучшим футболистом Венгрии всех времен. В 1956 эмигрировал в Испанию, где стал иконой мадридского «Реала», неоднократно приводя бланкос к победам в различных турнирах. ФИФА признала нападающего лучшим бомбардиром XX века.
Его имя носит мультиспортивный стадион в Будапеште и футбольная команда («Академия Пушкаша»).

 

Михай ТОТ. Мог действовать на любой атакующей позиции. По причине высочайшей конкуренции в линии атаки играл за национальную команду чрезвычайно редко (6 матчей), но к ЧМ-1954 подошел в потрясающей форме, сумев усадить на лавку самого Ласло Будаи.

Позже активно поддерживал скандальное заявление Ференца Пушкаша о том, что немецкие футболисты использовали допинг.

 

Нандор ХИДЕГКУТИ. Центральный нападающий совершенно уникального типа: персональная опека с ним не работала из-за постоянных смещений в середину поля. Стал лучшей «фальшивой девяткой» в истории еще даже до рождения этого термина. За сборную Венгрии «Старый» провел 69 игр (39 мячей). Величайшая легенда будапештского МТК, за который форвард провел не менее 324 матчей и забил не менее 242 голов: более точных цифр нет, в сороковые и пятидесятые спортивная статистика в Венгрии находилась в противозачаточном состоянии.

Стал успешным тренером, завоевав 13 титулов в Европе и Африке. Выигрывал Кубок кубков с «Фиорентиной», доходил до полуфинала Кубка чемпионов с венгерским клубом «Вашаш».

Его именем назван стадион МТК.

 

Густав ШЕБЕШ. Создатель великого призыва «Золотой команды». Вместе с Белой Гуттманном и Мартоном Букови произвел настоящий фурор в национальном футболе с радикальной тактической расстановкой 4-2-4.

Позже Шебеш убрал одного защитника и добавил блуждающего центрфорварда, атакующего из глубины: так на свет появилась удивительная схема M-U (3-2-5), с которой венгерская сборная долгое время доминировала на международной арене.

«Социалистический футбол» команды Шебеша теперь принято воспринимать как раннюю версию тотального футбола.
Венгерский тренер выпестовал фантастическую сборную: игрой «Могучих мадьяр» восхищался весь мир.

14.10.2020
Лига Наций, группа G
21:45 МСК, «Матч ТВ», Россия – Венгрия 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх