Новости СМИ2

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

prostoprosport

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Навка жена того деятеля,который считает Урганта большим патриотом.Что вы хотите от них?Навка заступилась...
  • Grandad
    Есть некое спортивное гражданство. Оно, видимо, не предполагает отказ от российского.Навка заступилась...
  • Елена Мамонова
    Даже на инвалидам отыгралисьПутин высказался ...

Россия стремительно падает в рейтинге ассоциаций УЕФА. Что это значит для нашего футбола?

Текущее положение чемпионата России в рейтинге и перспективы российских команд в ближайшие годы.

 

Результаты команд из РПЛ в текущем розыгрыше еврокубков соответствуют мрачно-пессимистическим ожиданиям. «Динамо» и «Ростов» стремительно вылетели из Лиги Европы от экзотических соперников, ЦСКА традиционно мучается на групповом этапе ЛЕ, а уровень Лиги чемпионов три российских представителя вытягивают с трудом.

«Локомотив», к которому нет претензий, угодил в тяжелую группу, «Краснодару» не хватает ресурсов и опыта. «Зенит»… Тут речь идет о безоговорочном провале самого богатого клуба России. Одна-единственная победа «Краснодара» над и уже более полутора десятка матчей без побед – очень слабый показатель.

Позиции России в таблице коэффициентов ухудшаются после каждого тура.

Рейтинг ассоциаций УЕФА

Фото: kassiesa.net

Забываем о трех командах в Лиге чемпионов

Уходят в прошлое времена, когда Россия могла тягаться с Португалией. Целью было шестое место, дающее возможность делегировать в Лигу чемпионов сразу три команды. Символично, что именно в этом сезоне, когда РПЛ окончательно сдала позиции, команде №3 удалось-таки пройти квалификацию, чего ранее не удавалось «Спартаку» и тому же «Краснодару» (а еще можно вспомнить неудачу «Динамо» в 2009 году).

Хотя бы однажды российский болельщик смог вкусить ЛЧ по полной – правда, из-за этого результаты становятся еще более выпуклыми.

На фоне этого Португалия впечатляет стабильностью. Это не топ-чемпионат, но планку тамошние топ-клубы держат, особенно «Порту» и «Бенфика», что компенсирует периодические неудачи «Спортинга». Помимо них, есть крепкая «Брага», уверенно себя чувствующая в Лиге Европы. Все идет к тому, что три португальские команды окажутся в евровесне. Сколько там будет российских? Кроме того, можно вспомнить, как скромный «Риу Ави» прошел «Бешикташ» и дал сумасшедший бой «Милану». Сравним с «Динамо», «Ростовом» или, например, прошлогодним «Арсеналом»?

Есть у падения на место ниже шестого одно неочевидное преимущество: теперь у России будет в еврокубках на одну команду меньше, поэтому суммарное количество очков придется делить не на шесть, а на пять. Так всяко полегче.

 

Все ниже, и ниже, и ниже?

Может ли Россия упасть еще ниже? Если в ближайшие годы результаты не изменятся, то подобный сценарий вероятен, но слишком уж опасаться его не стоит. Во-первых, это некритично: чтобы потерять прямое место в ЛЧ, надо падать на 12-е место и ниже, что выглядит совсем уж нереалистичным сценарием. Во-вторых, страны, которые находятся ниже России, сами далеки от какой-либо стабильности. Голландцы либо бельгийцы могут выдать отдельный сильный сезон, но там нет стабильных грандов, обеспечивающих очки каждый год. Напротив, случаются провалы, сопоставимые с нынешними результатами команды из РПЛ – разве что ждут от бенилюксовцев поменьше.

Шанс России исправить положение – новый турнир, Лига конференций, стартующая уже в сезоне-2021/22. Здесь РПЛ будет представлена сразу двумя командами (и всего одной в Лиге Европы), так что карты в руки. Другой вопрос, что пресловутые «Динамо» и «Ростов» точно не уступали своим обидчикам в классе игроков. Насколько вообще причина этих неудач в уровне команд, а насколько – в нехватке мотивации? Замкнутый круг: российские клубы уже недостаточно богаты, чтобы собирать топ-составы, но еще слишком богаты, чтобы всерьез биться за премиальные Лиги Европы.

 

Вопрос престижа

Побочный эффект европейских неудач – имидж футбольной России. Конечно, «Зенит», «Спартак» и прочие сохранят возможность привлекать именитых футболистов за счет высоких зарплат, но насколько команды из РПЛ будут интересны для молодых звезд в качестве трамплина? Именно такие игроки могли бы повысить средний уровень лиги и, как следствие, улучшить международные результаты.

Российские клубы не могут найти свою нишу. Еще несколько лет назад они делали ставку на результат и порой добивались его, выходя из группы Лиги чемпионов и относительно далеко забираясь в Лиге Европы. Времена изменились, и к ним пора приспосабливаться. Возможно, более правильным стал бы путь «Краснодара», команды играющей, со своим стилем и философией?

В этой плоскости лежит и восприятие таблицы коэффициентов. Гонка с Португалией, судя по всему, надолго перестала быть актуальной. Вопрос звучит так: когда и за счет чего Россия сможет вернуть былые позиции, и не потребуется ли для этого коренным образом изменить подход к делу?

 

Ссылка на первоисточник
наверх