Новости СМИ2

prostoprosport

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Юровский
    Схлестнулись два урода - умный подловатый хам и наглая пошлая дура.Госдума отреагиро...
  • Анатолий Лавритов
    Мнение Черчесова в данном случае заслуживает уважения за справедливую оценку с перспективами на будущее!Хоккей - игра...Черчесов прокомме...
  • etuale2004mailru алекс
    О чем статья? Да, ни о чем! Хотят люди сломать себе кости, и жизнь в целом - вперёд!Рассказ служанки....

Самые верные: футболисты, не предававшие свой клуб. Часть I

Самые верные: футболисты, не предававшие свой клуб. Часть I

Мы живем в такую эпоху, когда материальные ценности затмевают ценности духовные. Безусловно, в этом нет ничего хорошего. Но футбольные болельщики – это люди немного не от мира сего. Мы живем по другим принципам. Мы живем согласно девизу «Есть только один Клуб» (речь, конечно, не идет о fucking glory hunters).

 

И слава богу, что существуют футболисты, которым так же, как и нам, не наплевать на клубные ценности.

Футболисты, которые не могут предать – ни себя, ни фанатов, ни Клуб.

Болельщики всего мира любят их больше всего.

Ведь они – нечто чистое и искреннее, еще оставшееся в этом мире…

 

«Мистер Арсенал»

Кто: Тони Адамс

Где: «Арсенал», Англия

Когда: 1983 – 2002  

В 1980 году 14-летний Тони Александр Адамс подписал так называемый «школьный контракт» с лондонским клубом «Арсенал». Вряд ли в ту пору чрезвычайно высокий для своего возраста подросток знал, что покинет «канониров» только через 22 года.

В 1983 году Адамс впервые появился на поле в матче первой команды, став самым юным дебютантом за всю историю «Арсенала». Он так сильно волновался, что надел трусы задом наперед.

Дальше – больше: в 21 год Адамс стал самым молодым капитаном «канониров», и с тех пор носил капитанскую повязку до самого своего последнего дня в клубе.

Он говорил о том, что капитанская повязка позволяет по-другому оценивать свой статус в команде; накладывает ответственность не только за себя, но и за того парня. С тех пор Тони Адамс как мог, пытался помогать каждому новичку, приходящему в клуб.

Считалось, что его выдающиеся лидерские качества не имеют аналогов в мировом футболе.

Болельщики «канониров» обожали своего капитана. Абы кому не дают таких прозвищ, как «Большой Тон», «Фантастический капитан», «Скала», и, конечно же, «Мистер Арсенал».

В игровой карьере лидера «Арсенала» было два сложнейших момента. 2 апреля 1989 года в матче против «Манчестер Юнайтед» Адамс сначала открыл счет, а на последних минутах игры срезал мяч в собственные ворота. На следующий день Mirror вышла с шапкой, на которой капитана «канониров» саркастически изобразили с ушами осла. С тех пор каждое появление Тони Адамса на поле фанаты соперников «Арсенала» встречали дружным ревом: «Иа-иа!», и забрасывали футболиста морковью.

Летом 1996 года на первой летней тренировке команды, Тони Адамс собрал всех футболистов и признался в том, что он алкоголик. Он прошел полный курс лечения, после чего навсегда избавился от своего недуга.

После завершения карьеры капитан «Арсенала» открыл клинику по лечению от алкогольной и наркотической зависимости.

Таким он всем и запомнился – настоящим английским мужиком, грубоватым и со своими пороками, но честным и искренним.

Верным своим принципам.

Верным своему Клубу.

 

Миланская легенда

Кто: Паоло Мальдини  

Где: «Милан», Италия  

Когда: 1985 – 2009

Маленький Паоло с детства был твердо уверен в двух постулатах: нет иной профессии, кроме ремесла футболиста; и нет иного клуба, кроме «Милана». Сын знаменитого капитана красно-черных Чезаре Мальдини, он абсолютно точно знал, чем ему заниматься в жизни. Судьба благоволила целеустремленному и талантливому юноше: в возрасте 16 лет Паоло впервые вышел на поле в той самой футболке, которая являлась предметом его грез.

Прошло немного времени, и молодой Мальдини прочно занял в стартовом составе место левого защитника. Позже он признавался, что ему повезло с партнером – в центре обороны «Милана» действовал Франко Барези, живая легенда, который всегда подсказывал неопытному Паоло как лучше действовать в той или иной ситуации.

После того, как Франко Барези завершил карьеру футболиста, капитанская повязка перешла к Мальдини. Уровень его одаренности был настолько высок, что уже в 19-летнем возрасте защитника пригласили в «Скуадру Адзурру». Случай поистине уникальный: в сборной Италии традиционно делается ставка на опыт, особенно это касается линии обороны.

К нему пришли титулы и слава, а вместе с ними – и заманчивые в финансовом плане предложения от других клубов. Капитан «Милана», однако, оставался непреклонным.

«Мне кажется, что если я уйду из клуба, то мой поступок будет похож на предательство, как-то признался он. – И я просто не знаю, как буду жить дальше с таким чувством в сердце».

Уже потом Мальдини признавался, что самое лучшее предложение у него было из мадридского «Реала», который предлагал зарплату в полтора раза больше той, что ему перечисляли в любимой команде.

Паоло Мальдини отказался – в жизни существуют вещи, которые невозможно предать.

 

Вечный музыкант

Кто: Марко Боде  

Где: «Вердер», Германия  

Когда: 1989 – 2002

Ему было двадцать, когда болельщики бременского «Вердера» увидели футболиста, появившегося на левом фланге полузащиты.

Талант этого атакующего хавбека проявился с самого начала его карьеры – он обладал отменным видением поля и великолепно поставленным ударом. Настоящим бенефисом Боде стал Чемпионат Германии 1994/95 – «бременский музыкант» более десяти раз ассистировал своим партнерам и сам лично наколотил 14 мячей. Его сразу же пригласили в сборную Германии, в Бремене началась «бодемания», а наиболее богатые клубы навострили уши. Естественно, что первыми с целью покупки Боде к «Вердеру» обратились мюнхенская «Бавария» и дортмундская «Боруссия». Руководство бременцев печально качало головой: деньги всегда решают все. Но не тут-то было!

Марко Боде в интервью журналу Kicker заявил, что его не привлекает ни «Бавария», ни «Боруссия», и играть он хочет только в «Вердере». Администрация мюнхенского клуба, который считается мечтой для каждого немецкого футболиста, пребывала в состоянии грогги – ведь отказать «Баварии» для немца практически немыслимо!

Тем не менее, такой человек нашелся, и звали его Марко Боде. На поле он становился универсалом – так как полузащитник обладал голевым чутьем на некоем мистическом или генном уровне, тренеры стали передвигать его в линию нападения. Универсализм этого футболиста позволял тренерам менять тактическую расстановку, не проводя при этом никаких замен.          

В 2000 году 31-летний Боде забил в Чемпионате Германии 13 голов, и все еще привлекался в Бундестим.

Наконец, в начале 2002 года он заявил, что хочет закончить карьеру сразу после немецкого Чемпионата Мира. Когда его спросили, почему он принял такое решение, ведь играет он по-прежнему здорово, Боде ответил: «Из футбола надо уходить самому, а не когда тебя попросят. Тем более, я всю жизнь провел в одном клубе, и хочу, чтобы так все и осталось. Не хочу где-нибудь доигрывать».

Сразу после финальной игры мирового первенства, в котором Германия уступила Бразилии, Марко Боде повесил бутсы на гвоздь.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх