К сожалению, ограничение количества болельщиком на предстоящем Евро так и не даст нам возможность увидеть красочные трибунные перфомансы.
Страна: Россия
Расположение: Восточная Европа, Северная Азия
Столица: Москва
Непримиримые соперники: Украина, Грузия
Самые известные клубные дерби: «Московское дерби» (ЦСКА – «Спартак»), «Грязное дерби» («Зенит» «Динамо», Москва), «Битва двух столиц» (ЦСКА – «Зенит» и «Спартак» «Зенит»), «Волжское дерби» («Рубин» «Крылья Советов»); принципиальными являются все матчи между московскими клубами
Ведущие фирмы: «Ярославка» (ЦСКА), «Union» («Спартак»), «Music Hall» («Зенит»), «Capitals» («Динамо», Москва)
Достижения национальной сборной (как сборная СССР): Чемпион Европы – 1960; трехкратный серебряный призер Чемпионатов Европы (1964, 1972, 1988); двукратный Олимпийский чемпион (1956, 1988); трехкратный бронзовый призер Олимпиады (1972, 1976, 1980).
Достижения национальной сборной (как сборная России): бронзовый призер Чемпионата Европы – 2008
Россия является правопреемницей СССР, полностью наследуя, таким образом, спортивную титулатуру Советского Союза.
Россия – крупнейшая по территории страна в мире: она занимает 12,65% заселенной человеком суши Земли.
Советский фанатизм родом из семидесятых годов прошлого века, а импульс для развития околофутбола на новый лад российский саппортеры получили в лихих девяностых. Железный занавес рухнул, и страну наполнили западные ценности и идеалы, в том числе – вместе с книгами Дуги Бримсона, и новое отношение к футбольному фанатизму. Первыми двумя большими фирмами стали обретшие на данный момент культовый статус «Flint’s Crew» («Спартак») и «Red-Blue Warriors» (ЦСКА), в свое время весьма круто делившие московский асфальт и сектора стадионов. По сути, именно на примере этих двух больших хуллз-объединений росли и мужали другие российские траблмейкеры.
С уходом прославленных бойцов на покой, новые отряды не заставили себя ждать: на авансцену, поигрывая бицепсами, смело вышли «Ярославка» (ЦСКА), «Union» («Спартак»), «Gladiators» («Спартак»), «Capitals» (московское «Динамо»), «Music Hall» («Зенит»).
Надо помнить, что среди российских фирм существует три больших противостояния. Первое: противостояние московское, поскольку практически все столичные бригады терпеть друг друга не могут (конечно, существовали, существуют и будут существовать некие временные коалиции, направленные против какого-нибудь общего врага). Второе: противостояние Москвы и Питера. Санкт-Петербург претендует на звание культурной столицы России, это город со знаковой историей и собственной харизмой, и в Москве питерских фанатов не любят. Наконец, третье противостояние: все остальные российские фирмы против московских. Как и во многих странах, в России ненавидят «столичных» за их апломб и «мажористость».
Россия – уникальное государство во всем, что касается национальной гордости и национального духа. Понятие «Родина» (именно так, всегда с большой буквы) является превалирующим, когда речь заходит о национальных интересах. Спорт способен консолидировать людей, поэтому, когда свои матчи проводят всеобщие любимцы – футбольная и хоккейная сборная России – об этом говорит вся страна.
Когда играет национальная команда, все забывают о клубной вражде: существуют только россияне и их недруги. «Общак» российской команды представляет собой очень многочисленный и мощный движ (за последний десяток лет мощно получил по «щщам» только один раз – в Хорватии), который стоит за своих до конца. Фишка стартующего Чемпионата Европы заключается еще и в том, что он будет проводиться в двух странах, с которыми у России чрезвычайно сложные и противоречивые отношения: Польше и Украине.
В Польше все помнят многовековое соперничество между Московским великим княжеством и Речью Посполитой. Россия принимала участие в трех разделах Польши, а в XIX и XX веках проводила в отношении царства Польского политику русификации. Еще более интересно становится от того, что околофутбольное движение в России и Польше находится на своем пике, и траблмейкеры с нетерпением ждут встречи друг с другом. Поляки клянутся отомстить за смерть своего президента Леха Качиньского, гибель которого многие в стране воспринимают как происки российских спецслужб.
10 апреля 2010-го года президент Польши, его жена, известные польские политики и почти все высшее командование страны нарушили негласное правило (не более одной правительственной VIP-персоны на один борт) и погибли при попытке приземлиться в условиях сильного тумана в российском аэропорту «Смоленск-Северный».
В квалификации к Евро – 2000 ужасающая ошибка российского голкипера Александра Филимонова привела к тому, что он, пытаясь поймать навес Андрея Шевченко, по сути, переправил мяч в сетку собственных ворот. До конца встречи оставалось три минуты, на табло горели две единицы, а россиянам нужна была только победа, чтобы попасть на континентальное первенство. Этот случай накалил и без того напряженные отношения между российским и украинским фестлайном: все игры между командами из двух стран в еврокубках сопровождаются побоищами; а в реестре UEFA встреча Россия – Украина гордо носит звание матча первой категории сложности.
Дело начало доходить до того, что любая неудача принципиального соперника становилась собственной викторией, и наоборот. Когда украинский национал в 2006-ом году триумфально выступил на полях Германии, войдя в восьмерку сильнейших команд мира, то киевскими саппортерами был выдвинут лозунг о том, что русский народ не имеет права так называться. В доказательство приводился огромный баннер, на котором старославянским шрифтом было выведено «Русь была, есть и остается Киевской!»
Но Россия как раз и славится тем, что выстреливает в самые тяжелые моменты.
Когда сзади уже совсем ничего не остается.
Кроме Родины.
Свежие комментарии