Новости СМИ2

prostoprosport

5 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кошка
    Это уже не будет Сборной России.Сборная России вы...
  • Кошка
    "Команда неволяшек. Своих" начала съезжаться на сборыДенисов призвал в...
  • Кошка
    Так плохо, что назад и не собирается.Клишина рассказал...

Команда Virtus.pro - флагман российского киберспорта. Сейчас объясним почему

Команда Virtus.pro - флагман российского киберспорта. Сейчас объясним почему

Если в преддверии крупного международного турнира по Dota 2, CS:GO или Quake вы не знаете, за кого болеть — ищите в списке участников черно-оранжевый логотип с русским медведем. Скорее всего, ребята вас не разочаруют.

Вряд ли в 2003 году создатели тэга Virtus.pro могли представить, что спустя пятнадцать лет проект вырастет в один из самых известных киберспортивных клубов в мире. Тогда это была всего лишь пятерка игроков по шутеру Counter-Strike — причем ой какая хлипкая.

Virtus.pro

— Основана в 2003 году
— Местоположение: Москва, Россия
— Командные цвета: черный и оранжевый
— Подразделения: Dota 2, CS:GO, Quake, Paladins

Первая команда, основанная продюсерским центром «Виртус», просуществовала всего пару недель — молодые игроки не смогли найти общий язык, и руководству пришлось менять состав.

Громкие победы появились не сразу: впервые российские стрелки заявили о себе лишь летом 2004 года. Тогда VP неожиданно для многих вошли в тройку на мировом чемпионате ESWC в Париже. «Мишки», как игроков Virtus.pro спустя несколько лет начнут ласково называть фанаты, принесли России одну из двух бронзовых медалей и выиграли $12,000, — огромные для киберспорта того времени деньги.

С тех пор «виртуса» закрепились в топе европейского и даже мирового Counter-Strike, хотя за несколько лет основная пятерка стрелков вновь претерпела серию изменений. В то же время в русскоязычном сообществе стала набирать популярность DotA, и в организации задумались о расширении клуба. В ноябре 2007 года футболки Virtus.pro (тогда еще бело-синие) примерили на себя игроки Mage, через полгода защитившие титул чемпионов ASUS Spring Cup — крупнейшего турнира на территории СНГ.

Однако вскоре в истории дисциплины DotA и отечественного киберспорта в целом наступила черная полоса. Основателям Virtus.pro пришлось сначала затянуть пояса, распрощавшись с командой Ярослава «NS» Кузнецова, а затем и вовсе объявить о заморозке проекта на долгие два года. Вернулись VP лишь в 2011 году — проект возродили Антон Черепенников, Алексей Колесников и Ирина Семенова. 

Забегая вперед, стоит сказать, что сейчас во главе Virtus.pro остался лишь первый из списка (на фото — сверху в центре). Сначала коллектив покинула Ирина Семенова, которая вернулась в сферу спустя несколько лет и управляет киберспортивными проектами оператора МТС. Чуть позже — легенда клуба под ником «LeX» из-за разногласий с Антоном.

Обновленные Virtus.pro на сей раз взяли курс сразу на несколько молодых кибердисциплин; к пятерке по CS (чуть позже — CS:GO) присоединились игроки в War Inc, World Of Tanks и CrossFire. Клуб много экспериментировал: открывались модные в то время женские команды, продвигались YouTube-канал и первые фан-сообщества профессиональных игроков. Через несколько лет большая часть тех VP останется в прошлом — сейчас в структуру крупнейшего российского клуба входят только четыре команды.

Многим кажется удивительным, что Virtus.pro отказываются даже от тех дисциплин, что остаются успешными и по сей день. Так, «медведи» быстро открестились от претензий на киберфутбол, дважды открывали и закрывали состав по League Of Legends, а совсем недавно попрощались с игроками в Hearthstone; хотя в нее до сих пор играют миллионы человек по всему миру.

После чехарды с кучей разных команд Virtus.pro вернулись к старым чертежам — правда, вместо одной старой стрелялки теперь ее более новая версия Counter-Strike: Global Offensive и сверхпопулярная в русскоязычном сообществе стратегия Dota 2. По признаниям менеджмента, к новым открытиям команда готова — но теперь клуб с громким именем ориентирован только на составы, которые могут бороться за мировое первенство в своей дисциплине.

Разумеется, такой расклад был бы невозможен без крупных инвестиций — именно в Virtus.pro бизнесмен Алишер Усманов пару лет назад инвестировал рекордную сумму в 100 миллионов долларов. За счет этих денег киберспортивная команда обзавелась собственной площадкой в Москве, отличными игроками и выверенными медиа-ресурсами. Кроме того, структура клуба была расширена до холдинга eSforce.

В сезоне 2017/18 флагманом «мишек» оставалась пятерка в дисциплине Dota 2. Текущий состав был собран в августе 2016 года; с тех пор был заменен только один игрок. Команда опытного Алексея «Solo» Березина в дебютном сезоне выиграла несколько международных турниров, попала в финал сверхпрестижного The Kiev Major и вошла в шестерку лучших на чемпионате мира The International 2017.

Тот игровой год складывается еще лучше — «мишки» стали первой командой, которая смогла выиграть три турнира серии Pro Circuit. Virtus.pro Dota 2 уверенно возглавляют мировой рейтинг с большим отрывом от конкурентов и сейчас готовятся к мейджор-турниру EPICENTER в Москве; хотя никто не скрывает, что основной целью коллектива остается главный турнир года, запланированный на август.

А вот с подразделением по Counter-Strike: Global Offensive интересная история — с 2014 года руководители «виртусов» оставили попытки собрать русскоязычный состав и подписали польскую пятерку AGAiN. Спустя два месяца новоиспеченные игроки Virtus.pro принесли клубу победу на ESL Major Series One и титул чемпионов мира по CS:GO.

За четыре года поляки успели крайне близко познакомиться и с русской культурой, и с традициями клуба. Теперь за Virtus.pro болеют и в России, и в Польше — и там, и тут звезд мирового киберспорта встречают как родных.

Стоит особо отметить Ярослава «pashaBiceps» Яржабковски — поляк прекрасно поражает не только цели в игре, но и самые известные стереотипы о киберспорте. В свои 30 лет он в прекрасной физической форме и никогда не ставит работу в игре выше семьи и друзей; об этом, по мнению Ярослава, не должен забывать ни один кибератлет.

Правда, игра у польского состава не всегда идет. 

Совсем недавно российский киберспортивный клуб обратил внимание на новую соло-дисциплину Quake Champions. Первым черно-оранжевую футболку примерил многократный чемпион мира по играм серии Quake Алексей «Cypher» Янушевский, а чуть позже к нему присоединился чуть менее известный Мацей «av3k» Кшиковский.

Virtus.pro — без преувеличения одна из важных глав в развитии отечественного киберспорта. Большинство игроков, сейчас ставших легендами в русскоязычном сообществе, в свое время защищали именно цвета «медведей».

Но эта история по-прежнему не окончена; по сей день VP остаются первыми в российском компьютерном спорте, и одними из лучших во всем мире.

Делайте беспроигрышную ставку с Фонбет!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх